Trockenbeerenauslese / TBA
(Siehe auch: Prädikatswein / QmP)
Neben mit Tokaji Essencia aus Ungarn ist Trockenbeerenauslese die konzentrierteste Art von Dessertwein auf Planet Wein. Solche Gewächse sind immer dickflüssig und honigsüße mit einem geringen Alkoholgehalt und wenn sie aus der Riesling-Traube und einem führenden Weingut wie Gut Hermannsberg an der Nahe kommen, dann können sie enorm vielschichtig in Aroma und Geschmack sein. Mit einem großartigen Spiel von Frucht, Würze und Rasse. Ihre Produktion ist extrem zeit- und arbeitsaufwendig, weil ein spezielles Team tagelang mühsam einzelne geschrumpfte Beeren sammeln muss. Selten übersteigt die Produktionsmenge 100 Liter! Selbstverständlich können solche Gewächse nie günstig sein und Gut Hermannsberg Preisrekord für eine TBA (sehr häufig wird die Abkürzung benutzt) liegt bei über 10.000 Euro für die einzige Magnumflasche 2015 Kupfergrube Trockenbeerenauslese. TBAs werden auch in Österreich erzeugt wo sie tendenziell opulenter im Geschmack sind.