Spätlese
(Siehe auch: Prädikatswein)
Spätlese-Weine sind zartsüß. Nach wie vor herrscht in Deutschland das Vorurteil, dass Süße im Wein grundsätzlich suspekt ist. Das ist sehr schade, weil die Riesling Spätlese-Weine von Gut Hermannsberg und den anderen führenden Weingütern der Nahe können eine spektakuläre Vielfalt von Aromen, immense Frische und saftiges Spiel von natürlicher Traubensüßer und rassiger Säure bieten. Der Fokus der Weinerzeugung auf Gut Hermannsberg ist auf trockene Weine, aber wir erzeugen zwei Riesling-Spätlesen jedes Jahr, eine aus dem Rotenberg und eine aus dem Steinberg, die zwei kühlsten unserer 7 Terroirs bzw. VDP Grosse Lagen / „Gand Crus“. Es handelt sich aber nicht um Dessertweine, sondern sie passen am besten zu Blauschimmelkäse, Leber-Pasteten und Terrinen. Aber auch zu Tempura oder frischem Obst. Sie können aber auch einfach eine spannende Konversation begleiten.