Laubwand-Management
Dieser Begriff ist zwar sehr unromantisch, allerdings ist diese Arbeit von immenser Bedeutung für die Weinqualität. Sehr viele Weintrinker glauben, es gibt zwischen Rebschnitt im Winter oder Frühjahr und der Traubenlese wenig Arbeit für den Winzer. Aber dann findet im Weinberg, das Laubwand-Management statt.
Auf Gut Hermannsberg istdiese Arbeit sehr aufwendig und entspricht unserm Glauben, dass „der Wein im Weinberg gemacht wird“. Hier wird bei der Erziehung der Rebtriebe ein Draht zwischen jeder Rebzeile gespannt. Die Triebe dürfen auf keinen Fall zu dicht zusammengepackt werden und es müssen die Spitzen der Triebe abgeschnitten werden (so spät wie möglich). Die Trauben müssen Luft und Licht bekommen (genug aber nicht zu viel).
Auf alle Fälle muss ein Dschungel-artiger Wuchs vermieden werden. Dieser würde die Gefahr von Schäden durch Mehltau drastisch erhöhen. Mehltau kann nicht nur die Qualität der Ernte beeinträchtigen, sondern auch die ganze Ernte vernichten!