Enthält Sulfite / Schwefel

Schwefel, bzw. Sulfite erscheinen vielen Konsumenten als unnötige Zusätze im Wein und es wird oft behauptet, dass sie zu Kopfschmerzen führen. Das stimmt alles nicht. Das was die meisten Menschen sich unter Wein vorstellen ist nur möglich mit der Hilfe von zugesetzten Sulfiten den Schutz vor Oxidation und mikrobiologischer Beeinträchtigung geben. Nur bei der Erzeugung von manchen sogenannten Natural Wines verzichtet der Winzer darauf mit sehr gemischten Folgen. Diese Gewächse können gelegentlich sehr gut schmecken aber auch oxidativ oder komplett fehlerhaft sein. Auf Gut Hermannsberg geben wir nur so viel Sulfit hinzu, um den Wein sauber zu halten und langlebig zu machen. Aus der gesundheitlichen Perspektive hat nur etwa 1% der Bevölkerung eine starke Empfindlichkeit für Sulfite und daher ist Wein ganz selten der alleinige Grund für Kopfschmerzen. Schwefel ist einer der 6 absolut essentiellen Elemente für sämtliche Leberwesen auf der Erde. Man muss nicht unter die menschliche Haut gehen um Schwefel im Körper zu finden, sondern Ihre Haut besteht weitgehend aus dem Eiweiß Keratin. Die Mengen Sulfit im Wein sind nur ein Bruchteil von dem was andere Lebensmittel wie z.B.  Kartoffelpüree aus der Tüte oder getrocknete Aprikosen. Neu ist der Einsatz vom Schwefel im Weinkeller auch nicht, sondern es wurde auf dem Reichstag von 1497 zugelassen.

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