Alkohol / Alkoholgehalt
(siehe auch: Alkoholische Gärung)
Man findet Ethylalkohol oder Ethanol in jeden Wein, ausgenommen die Weine, bei denen er durch technische Mittel entfernt wurde (entalkoholisierte Weine). Er übt einen überraschend großen Einfluss auf dem Geschmack des Weins und wir auf Gut Hermannsberg haben jeweils einen idealen Alkoholwert für jeden unserer Weine. Beispielsweise für die trocknen Riesling-Weine aus unseren 7 Terroirs liegt dieser Wert bei 12,5% oder ein wenig mehr. Dagegen sollte er bei dem Riesling Kabinett und den Spätlesen mit natürlichen Traubensüße immer unter 10% bleiben. Die edelsüße Trockenbeerenauslese / TBA können so wenig Alkohol wie 5,5% enthalten, während schwere Rotweine bis zu 16,5% enthalten können und noch harmonisch schmecken.
Alkohol ist eine Droge und auch tendenziell giftig, aber die Wirkung hängt sehr stark von der Dosis ab. Wir schlagen Ihnen daher vor unseren wunderbaren Weinen in Maßen zu konsumieren und zu genießen.