100 Punkte für 2015 Kupfergrube Riesling TBA
ROBERT PARKER’S THE WINE ADVOCATE VERLEIHT DER
2015 KUPFERGRUBE RIESLING TBA VON GUT HERMANNSBERG
DIE PERFEKTE BEWERTUNG VON 100 PUNKTEN
Der erste Durchbruch für das Gut Hermannsberg kam mit dem Jahrgang 1921 und der wichtigste Wein des Hauses aus dem Jahrgang war der Schlossböckelheimer Kupfergrube Riesling Trockenbeerenauslese (TBA). Dieser Dessertwein von enormer Geschmackskonzentration und Vielschichtigkeit wurde eine Legende. Jetzt hat einer der wichtigsten Weinpublikationen der Welt, Robert Parker’s The Wine Advocate dem aktuellen Jahrgang des Weins, dem 2015er, die perfekte Bewertung von 100 Punkten verliehen.
2015 KUPFERGRUBE RIESLING TBA VON GUT HERMANNSBERG
DIE PERFEKTE BEWERTUNG VON 100 PUNKTEN
Der erste Durchbruch für das Gut Hermannsberg kam mit dem Jahrgang 1921 und der wichtigste Wein des Hauses aus dem Jahrgang war der Schlossböckelheimer Kupfergrube Riesling Trockenbeerenauslese (TBA). Dieser Dessertwein von enormer Geschmackskonzentration und Vielschichtigkeit wurde eine Legende. Jetzt hat einer der wichtigsten Weinpublikationen der Welt, Robert Parker’s The Wine Advocate dem aktuellen Jahrgang des Weins, dem 2015er, die perfekte Bewertung von 100 Punkten verliehen.
Es ist das optimale Silvestergeschenk für die Besitzer Jens Reidel und seiner Frau Christine Dinse, genauso für den Winemaker und Co-Direktor Karsten Peter. Dieser Höhepunkt mit einem Wein aus der siebten Traubenlese seit der Übernahme des Gutes durch die Reidel Familie und seit Peter seine Arbeit da aufgenommen hat ist eine herausragende Leistung. Es ist auch ein sicheres Zeichen, dass die ehemalige Königlich Preussische Weinbaudomäne, die 1902 gegründet wurde, wieder zu Hochform gelaufen ist.
Hiermit die vollständige Beschreibung des Weins von Stephan Reinhardt, dem Deutschland Korrespondenten von Robert Parker’s The Wine Advocate als deutsche Übersetzung:
„Der 2015 Schlossböckelheimer Kupfergrube Riesling Trockenbeerenauslese wurde „aus perfekten rosinenartigen Trauben mit 236° Oechsle erzeugt“ sagte Karsten Peter. Der Wein bietet einen enorm reichhaltigen und konzentrierten Duft mit natürlichen Aromen nach Steinobst-Kompott, dazu Noten von Feuerstein und grünem Tee. Was für eine wunderschöne Präzision! Am Gaumen ist er ein reichhaltiges und intensives Elixir, ein großzügiger Riesling mit samtig-viskoser Beschaffenheit, perfekter Fruchtreife und salzig-mineralischer Säure. Der Nachhall ist endlos, die Finesse göttlich. Eine ganz große TBA wovon nur 25 Liter erzeugt wurden. Eines Tages werden einige Flaschen davon versteigert.“