Terroir

(Siehe auch: Deutsch / Deutshland, Grosses Gewächs / GG, Grand Cru, VDP Grosse Lagen / „Grand Crus“, VDP Ortswein, 7 Terroirs)

Wie amerikanische Immobilienmakler sagen, “Location! Location! Location!” Terroir ist ein französisches Wort, dass inzwischen zum Neudeutsch gehört. Es bedeutet der besondere Geschmack eines besonderen Ortes. Bis in die 1980er Jahre wurde es nur in Verbindung mit französischen Weinen (und manchmal auch Käsesorten), vor allem die Grand Crus benutzt. Im späten 20. Jahrhundert wurde von vielen Weinfachleute festgestellt, dass Weine wie die trockenen Riesling-Weine von Gut Hermannsberg in Deutschland einen genauso ausgeprägten Terroir-Geschmack wie französische Spitzenweine besitzen. Inzwischen wird der Begriff von Weinfachleuten um Planet Wein benutzt, weil Terroir-geprägte Weine in sehr vielen verschiedenen Gebieten wachsen können. Auf Gut Hermannsberg behaupten wir aber nicht, dass jeder gute Wein ein Terroir-Charakter haben muss. Unser Weisser Burgunder VDP Gutswein ist ein Beispiel von einem fruchtbetonten Wein ohne einen speziellen Terroir-Charakter. Er schmeckt nach dieser Traubensorte und zeigt ein typisches Geschmacksprofil für die Nahe.     

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