Tannine / Gerbstoffe

(Siehe auch: Maischerstandzeit)

Die aller meisten der positiven Inhaltstoffe der Weintraube befinden sich in der Beerenhaut auch die Tannine / Gerbstoffe. Sie sind wichtig für den Geschmack von allen Weinen aber ihre Rolle beim Weißwein ist viel weniger bekannt als wie sie fast alle Rotweine geschmacklich fundamental prägen. Ein guter Rotwein verdankt seiner Wärme und seiner Struktur („Gripp“ „Festigkeit“ „Rückgrat“) der Tannine / Gerbstoffe die er während der Gärung aus den Beerenhäuten gezogen hat. Es sind aber auch die Tannine / Gerbstoffe die den Mund zusammenzieht, wenn man einen harten Rotwein trinkt. Also der Effekt der Tannine / Gerbstoffe kann positiv oder negativ ausfallen. Bei Weißweinen ist normalerweise die Menge der Tannin / Gerbstoff deutlich geringer als im Rotwein aber die Effekte dazu sie führen sind ähnlich. Zum Beispiel, die trockene Riesling-Weine von Gut Hermannsberg verdanken Tannine / Gerbstoffe die sie während der Maischerstandzeit vor der alkoholischen Gärung aus den Beerenhäuten ziehen ein Großteil ihre Kraft.

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