Schraubverschluss / Stelvin
(Siehe auch: Kork, Korkschmecker)
Der Schraubverschluss geht auf die frühen 1960er Jahre zurück aber für gute Weine wurde er erst im 21. Jahrhundert verbreitet eingesetzt. Mit dem Schraubverschluss, auch oft Stelvin genannt nach der wichtigsten Qualitätsmarke, kann der Wein keinen Korkschmecker mehr bekommen und er schließt die Flasche quasi hermetisch ab. Manchmal wird behauptet, dass Weine unter Schraubverschluss nicht reifen können. Begründet dadurch, dass kein Sauerstoff in die Flasche durch den Schraubverschluss kommt.
Das ist aber wissenschaftlich falsch. Im Wein befindet sich immer gelöster Sauerstoff und das treibt die Entwicklung der Weine langsam voran. Auf Gut Hermannsberg werden klassische Korken (für alle Weine aus unseren 7 Terroirs) und Schraubverschlüsse (für die fruchtbetonten Gutsweine) eingesetzt.