Mineralien / Mineralisch
(Siehe auch: Melaphyr, Porphyr, Rhyolith, Terroir)
Viele Winzer, Weinhändler, Weinkritiker und Sommeliers reden von dem mineralischen Geschmack des Weins, aber es ist oft schwierig genau zu begreifen, was sie damit meinen. Die Wahrheit ist, dass sehr viele Produkte auf dem Planeten Wein als mineralisch angepriesen werden. Nur wenige jedoch schmecken tatsächlich so mineralisch wie die von Gut Hermannsberg. In der Tat sind die meisten Mineralien im Wein Kalium. Diese spielen eine wichtige Rolle, weil sie die Säure etwas mildern. Die Tatsache, dass z.B. Chablis-Weine auf einem sehr kalkhaltigen Boden wachsen, jedoch keinen höheren Kalziumgehalt aufweisen als Weine die auf kalkarmen Böden stehen ist so weil die Reben selektiv Nährstoffe aus dem Boden aufnehmen. Der mineralische Geschmack von gutem Chablis und trockenem Riesling von Gut Hermannsberg sehr deutlich spürbar. Offensichtlich beeinflussen bestimmte Böden, wie die Reben wachsen und prägen den Geschmack des Weines.
Dieses komplexe Thema wird noch intensiv erforscht und wir könnten bald wichtige Neuigkeiten erfahren.