Klärung
(Siehe auch: Filtration, Schönung)
Am Ende der alkoholischen Gärung sieht jeder Weißwein mehr wie Milch aus als wie Wein. Allmählich sinkt die Hefe zum Boden des Fasses/Tanks und der Wein fängt an sich zu klären. Wenn man die natürlichen Prozesse weitgehend Ihren Lauf lässt, wie wir es auf Gut Hermannsberg machen, dann dauert es mindestens einige Monate bis Ein ganz klarer Wein abgefüllt werden kann. Jede Beschleunigung von diesem Prozess führt zum Verlust von positiven Aromen und anderen wertvollen Inhaltstoffen. Auf Gut Hermannsberg glauben wir zusammen mit der großen Mehrheit der weltbesten Weißweinerzeugern, dass der vorsichtige Einsatz von technischer Hilfe bei der Klärung des Weins zu positiven Ergebnissen führt. Dagegen verzichten viele Produzenten von sogenannten Natural Wines auf Filtration und Schönung, was zu einem mehr oder weniger trüben Produkt führt. Filtration entfernt Partikeln im Wein auf mechanische Weise und Schönung tut das auf physikalische Weise und entfernt manche Substanzen die im Wein gelöst sind. Wenn sie richtig eingesetzt sind dann funkelt der fertige Weißwein wie ein Stück poliertes Lalique Crystal.