Entwickelte Aromen

(siehe auch: Aromen / Aromastoffe, Petrolnote / Petrol)

Nicht jeder mag die komplex entwickelten Aromen eines gut gereiften Rieslings, sondern eine ganze Menge Konsumenten ziehen die fruchtbetonteren Aromen von jungen Weinen vor. In den gereiften Rieslingen von Gut Hermannsberg entdecken wir eine große Bandbreite von kandierten Zitrusnoten, die Aromen von getoasteten Mandeln, getrockneten Kräutern, Bienenwachs, Karamell und Balsamessig. Petrol wird oft als typische Reifenote von Riesling-Weinen betrachtet aber keinesfalls riecht jeder gereiften Riesling nach Petrol. Dieses Aroma wird von manchen Weinfreunden als Toast, getrocknete Zitronenzeste oder ähnlich beschrieben. Diese Noten sind auf eine Substanz namens TDN (1,1,6-trimethyl-1,2-dihydronapthalene) zurück zu führen. Wenn der TDN-Gehalt im Wein eine bestimmte (ziemlich niedrige) Schwelle überschreitet, dann wird es plötzlich deutlich spürbar. Trockenstress bei den Reben oder direkte Sonneneinstrahlung auf den Trauben führen zur Bildung von TDN und seiner Vorstufe. Diese Vorstufe ist auch in jedem Riesling-Wein vorhanden und durch den Einfluss von Sauerstoff in TDN umgewandelt. Es steigert sich der TDN-Gehalt von Riesling-Weinen während der Flaschenreife. Wir betrachten ein Hauch von Petrol oder ähnliche Noten in einem Riesling der mehr als 10 Jahre alt ist als faszinierend aber eine fette Petrolnote in einem Jungwein als unattraktiv. Für manche Experten ist das so gar ein Weinfehler.   

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