Eiche / Eichenfass
(Siehe auch: Barrique / Barriquefässer, Edelstahl / Stahl, Fass, Halbstück)
Eichenfässer wurden von der einheimischen Bevölkerung der Mosel entwickelt und erstmals für den Ausbau von Wein von den Altrömern eingesetzt. Vorher war die Amphora – ein hohes Tongefäß mit spitzem Boden für den Ausbau von Wein und nachher für seinen Transport ein übliches Gefäß. Eine Fassart die seit dem Ende des letzten Jahrhunderts in Mode gekommen ist. Auf Gut Hermannsberg nutzen wir 600 Liter Eichenfässer namens Halbstück für die Vergärung und Reifung von vielen unserer Riesling- Spitzenweine. Im Gegensatz zu Barriquefässern geben unsere Halbstück- Fässer keinen Eichenton an den Wein ab. Wir nutzen sie, weil sie zu einer langsamen Mikrooxidation des Weines führen und helfen manche Ecken und Kanten des jungen Weines zu schleifen.