Bukett
(siehe auch: Aromen / Aromastoffe)
Traditionsgemäß haben nur gereifte Weine ein Bukett, aber heutzutage wird dieses Wort auch verwendet um den Duft eines jungen Weins zu beschreiben. Gute Weine allerlei Art enthalten bis zu Tausend verschiedene Aromastoffe und die Wissenschaftler blicken da noch nicht ganz durch, obwohl dieses Thema die letzten 30 Jahre sehr intensiv erforscht wurde.
Die jungen Riesling-Weine von Gut Hermannsberg zeigen ein breites Spektrum von Frucht-, Blüten-, Kräuter-, Gewürzen und manchmal auch Sponti-Aromen. Durch die Reife auf der Flasche entstehen über Jahre und Jahrzehnte ganz andere entwickelte Aromen. Aber wenn Sie Riesling-Trauben kosten, nehmen Sie nur etwa 1% der vorhandenen Aromastoffe wahr, weil die anderen 99% dann in gebundener Form sind. Sie werden erst im Laufe der alkoholischen Gärung nach und nach freigesetzt. Die Reife des Weins im Fass auf dem Hefedepot stabilisiert die Aromen und ermöglicht damit eine längere Reifezeit auf der Flasche.