Aromen / Aromastoffe
(siehe auch: Kork / korkig, Entwickelte Aromen, Fuky Aromen / Sponti, Spontangärung, Petrolaroma)
Gute Weine allerlei Art enthalten bis zu Tausend verschiedene Aromastoffe und selbst die Wissenschaftler blicken da noch nicht ganz durch, obwohl dieses Thema die letzten 30 Jahre sehr intensiv erforscht wurde. Die jungen Riesling-Weine von Gut Hermannsberg zeigen ein breites Spektrum von Frucht-, Blüten-, Kräuter-, Gewürze und manchmal auch Sponti-Aromen. Durch die Reifung auf der Flasche entstehen über Jahre und Jahrzehnte ganz andere Aromen. Aber wenn Sie Riesling-Trauben kosten, nehmen Sie nur etwa 1% der vorhandenen Aromastoffe wahr, da die anderen 99% dann in gebundener Form sind. Erst im Laufe der alkoholischen Gärung, werden sie nach und nach freigesetzt. Die Reife des Weins im Fass auf dem Hefedepot stabilisiert die Aromen und ermöglicht damit eine längere Reifezeit auf der Flasche.