Konzentrationsmaschine

(Siehe auch: Moderne Weine, Traditionelle Weine, Winemaker / Winemaking)

Seit dem späten 1980er werden eine Reihe von neuen Kellertechnologien eingesetzt um den Traubensaft oder jungen Wein auf zu konzentrieren. Sie sind inzwischen legal in der gesamten EU aber die Regeln von manchen Weinbaugebieten und Weinbauverbänden verbieten sie. Die Einfachste davon ist Gefrierkonzentration, auch manchmal „künstliche Eiswein“ genannt. Man friert ein Teil des Wasser im Traubensaft und entfernt es als Eis, dann wird der eingedickte Saft zu einem kräftigen Wein vergoren. Dazu gibt es die inzwischen viel häufiger eingesetzten Hi-Tech-Methoden Vakuumverdampfung und Umkehrosmose. Auf Gut Hermannsberg lehnen wir konsequent diese ganze Hi-Tech ab, weil sie unseren eleganten Terroir-geprägten Riesling-Weinen Nichts bringen würden. Genauso lehnen wir der sogenannte Spinning Cone Column, eine Technik die Alkohol aus schweren Gewächsen (vor allem in sehr warmen Weinbaugebiete) entzieht, ab. Unsere Weine bleiben meistens natürlich bei 12,5% - 13% Alkohol und brauchen so was gar nicht. Darüber hinaus vertreten wir die Meinung, die Aufgabe des Winemakers ist durch den vorsichtigen Einsatz von Technik nach klassischen Methoden möglichst gut balancierte und ausdruckstarke Weine zu Erzeugung. Das ist die Tradition unseres Guts seit seiner Gründung 1902 und dabei bleibt es! 

Empfehlenswerte Weine