Biodynamische Weinbau / Biodynamie
(Siehe auch: Nachhaltig / Nachhaltigkeit,Ökologische Weinbau / Ökowinzer, Weinbau)
Biodynamische Weinbau ist ein strenges System der ökologische Weinbau die nach kosmische Zyklen gerichtet ist. Es geht auf einer Reihe von Vorträger die den österreichischer Erfinder der Anthroposophie Rudolf Steiner 1924 in Breslau hielt. Auf Gut Hermannsberg werden ein paar Aspekte der biodynamische Weinbau eingesetzt, vor allem die Herstellung vom eignen Kompost die wir in den Weinbergen streuen um den Boden zu beleben. Anderseits, lehnen wir die Ausrichtung der Weinbergsarbeit nach dem astrologischen Kalender ab, weil das Wetter und der Zustand der Reben die wichtigsten Faktoren für das Gelingen dieser Arbeit sind. Das es keine wissenschaftliche Beweise für die Wirkung von vielen Aspekten der biodynamische Weinbau gibt ist für uns ein wesentliches Problem. Dazu kommt der Einsatz von Kupfer als Spritzmittel gegen falsche Mehltau (wissenschaftliche Begriff: Peronospera) in der biodynamische Weinbau. Kupfer ist ein Schwermetall und sammelt sich im Boden. Aus diesem Grund lehnen wir Kupfer im Weinberg ab. Der Begriff Biodynamie für biodynamische Weinbau wurde immer häufiger der letzten Jahre benutz um die Sache ein französische Aura zu verleihen.