Barrique / Barriquefass
(Siehe auch: Eiche / Eichenfass, Fass)
Das Barrique ist das traditionelle Holzfass für Wein in Bordeaux und hat eine Größe von 225 Liter aber auch die traditionelle 228 Liter Holzfässer aus Burgund werden oft Barriques genannt (die korrekte Name ist aber Piéce). Ein neues Barriquefass verleiht dem Wein einen Barriqueton, bzw. Eichenton. Aromen nach Vanille und/oder Toast und/oder Holzkohle sind dafür typisch aber manche Barriquefässer verleihen den Weine auch würzige Noten. Mit zunehmender Alter des Fasses nimmt die Intensität dieser Aromen ab und aus diesem Grund wollen heutzutage viele guter Winzer ihre Weine nur in mehrfach benutzten Barriquefässernreifen lassen. Barriquefässer sind teuer und Preise reichen von etwa Euro 400 bis über Euro 1000 für ein neues Fass. Gut Hermannsberg lehnt dieser Art vom Fass aber komplett ab, weil sie keinerlei Tradition in unserem Keller hat und dazu nicht zu unseren eleganten und Terroir-geprägten Riesling-Weine passen würden.