Petrolaroma

(siehe auch: Aromen / Aromastoffe, Entwickelte Aromen, Riesling)

Oft wird die charakteristische Reifenote von Riesling-Weinen mit Petrol beschrieben.

In der Tat ist die Petrolnote nicht in jedem gereiften Riesling zu finden. Diese Note ist zurück zu führen auf einen Stoff namens TDN (1,1,6-trimethyl-1,2-dihydronapthalene). Dieser entsteht, durch Trockenstress der Reben oder direkte Sonneneinstrahlung auf den noch nicht reifen Trauben. Wenn die Konzentration von TDN im Wein eine gewisse (ziemlich niedrige) Schwelle übersteigt, nehmen wir dies als Petrolnote wahr. Dieses Aroma kann aber auch mit Toast, getrockneten Zitronenschalen oder anderen Worten beschrieben werden. Es wird besonders mit gereiften Riesling-Weinen assoziiert, weil der TDN-Gehalt jeder Riesling-Weine stiegt mit zunehmender Flaschenreifer. Viele Experten betrachten einen Hauch von Petrol in einem 10 Jahre oder mehr gereiften Riesling als positiv aber eine deutliche Petrolnote in einem jungen Wein ist entweder ein Mangel oder ein Weinfehler. Auch die 20, 30 und mehr Jahre gereiften Weine von Gut Hermannsberg zeigen selten eine spürbare Petrolnote.

Empfehlenswerte Weine