Grand Cru
(siehe auch: Grosses Gewächs / GG, Terroir, VDP Grosse Lagen / “Grand Crus”, 7 Terroirs)
Französische Bezeichnung für Spitzenlagen, bzw. besonders berühmte Weinberge und Ihre Weine. Für Gut Hermannsberg ist es der Schlüsselbegriff, weil es unserer Vorstellung von Spitzenweinen aus Spitzenlagen (wir haben 7 Terroirs, bzw. solche Lagen) entspricht. Tatsächlich ist die Bedeutung dieser Begriffe in Frankreich abhängig des Gebietes. Im Burgund und Alsace ist die Bedeutung genau wie oben geschildert. Aber im Champagne-Gebiet wo Champagner herkommt ist ein Grand Crus eine Ortschaft mit ihren kompletten Weinbergen. Im Bordeaux dagegen werden einzelne Weingüter klassifiziert statt die Weinbergslagen (die oft unter mehreren Weingütern aufgeteilt sind). Richtig seltsam ist in es in St. Emilion, einer Appellation von Bordeaux wo die niedrigste Stufe der Klassifizierung Grand Cru heißt. Richtig alt sind die wenigsten dieser Bezeichnungen. Die ältesten Grand Crus im Burgund gehen nur auf 1937 zurück, die in St. Emilion stammen aus 1955 und die ältesten in Alsace stammen aus 1983.